?

Log in

No account? Create an account

Мы должны знать, мы будем знать

Previous Entry Share Next Entry
Солженицин знал
horror
iodiot
Читаю «В круге первом» Солженицина. Книгой крайне доволен. Прекрасный язык, даже больше: чертовски прекрасный язык. Из книги наружу рвутся живые персонажи. Читать про ученых зэков с поломанными судьбами, как оказалось, очень интересно. Многие вещи хочется цитировать, особенно те, в которых присутствует историческая и технологическая проницательность:
Дверь прихлопнули. Перестала распухать от шума голова, в комнате стало тихо и слышно, как Хоробров рассказывал наверх лысому конструктору:

— Когда наши будут начинать первый полет на Луну, то перед стартом, около ракеты будет, конечно, митинг. Экипаж ракеты возьмет на себя обязательство: экономить горючее, перекрыть в полете максимальную космическую скорость, не останавливать межпланетного корабля для ремонта в пути, а на Луне совершить посадку только на "хорошо" и на "отлично". Из трех членов экипажа один будет политрук. В пути он будет непрерывно вести среди пилота и штурмана массово-разъяснительную работу о пользе космических рейсов и требовать заметок в стенгазету.

Это услышал Прянчиков, который с полотенцем и мылом пробегал по комнате. Он балетным движением подскочил к Хороброву и, таинственно хмурясь, сказал:

— Илья Терентьич! Я могу вас успокоить. Будет не так.
— А как? 

Прянчиков, как в детективном фильме, приложил палец к губам:

— Первыми на луну полетят — американцы!
Роман написан в 1955 — 1958 годах.