Мы должны знать, мы будем знать

Previous Entry Share Next Entry
Вы не любите математику? Тогда мы идем к вам
horror
iodiot
Среди самых страшных человеческих стереотипов особняком стоит следующий:

— Математика — это не для меня. Слишком сложно. С математикой у меня не сложилось как в школе, так и по жизни. Не понимаю и понимать не хочу. И зачем она вообще нужна? Я учил алгебру в школе и до сих пор жду, когда она мне пригодится.

Многие из вас слышали подобные заявления. И слышат. И услышат еще неоднократно. В такие моменты я медленно снимаю свои мнимые очки, слегка наклоняю голову, добротно мну переносицу. И вспоминаю свою унылую историю.

Я учился в обычной школе, с легким уклоном в английский язык. Математика меня никогда особо не интересовала и не трогала струн моей души. К ней я относился примерно так же, как обычный ребенок относится к религии: вроде как есть бог, нужно ходить в церковь. Только вроде как есть такой предмет, и нужно посещать уроки, соответственно. Это было тем удивительней, что наш классный руководитель и был преподавателем математики. Правда в историю он (она) вошел как обладатель очков с алмазными стеклами и титановыми дугами, потому что эти очки регулярно летали по классу согласно законам баллистики, но никогда не ломались. Еще я не любил геометрию.

Так бы все и было до скончания времен, если бы в один солнечный день не заболел наш любимый преподаватель сиречь классный руководитель. На замену ему поставили молодую и бойкую девушку, отличницу-выпускницу педагогического ВУЗа. Примерно в то же время я и получил нетипичную для себя двойку по геометрии, хотя очень старался и почти все решил в рамках контрольной. Тогда я задумался, может даже впервые в жизни. «Как это так? Почему? Как я здесь оказался и что я здесь делаю? Каково мое предназначение?» За последние вопросы не ручаюсь.

Я решил, что нужно что-то изменить и решил полюбить математику. Шекспировская история любви. Прошло немного времени, и я выправил оценки. Прошло много времени, и я перешел в физико-математическую школу. Там история повторилась: опять двойки, но насыщенные вечера дали о себе знать и в итоге за год-полтора мне удалось, как минимум, продвинуться вплотную к мат. ожиданию и даже больше.

to-old-for-math

Мораль басни. Я был и остаюсь человеком с абсолютно среднестатистическими интеллектуальными способностями. Это я осознавал и осознаю всю свою жизнь. Эти слова в том или ином виде будут на моем надгробном камне. Но мне это не помешало полюбить, как говорил Гаусс, царицу наук, его величество математику. И не просто полюбить, а научиться чуть лучше понимать бесконечную красоту греческой грамоты, добротно справленную символами UTF таблицы. И я твердо уверен, что любая вышеупомянутая отговорка — чушь собачья. Если вы не хотите понять математику, то это ваши проблемы, и они умрут вместе с вами. А вы в свою очередь лишитесь одного из самых больших (и бесплатных) удовольствий, изобретенных гением человека.

Я не голословен и уже даже успел назвать имя одного из ученых. Гаусс был выдающимся математиком. Про него ходит легенда, что уже в школьные годы он поразил преподавателя внезапным озарением. Тот предложил ученикам на время просуммировать ряд чисел:

1_2_3_4_5

Все дети уткнулись в листочки и начали скрупулёзно считать. Но Гаусс, не задумываясь, выпалил ответ: 55! Преподаватель сразу не поверил и заподозрил неладное. Гаусс же сказал в оправдание, что интуитивно добыл решение, с помощью формулы! «Какой еще формулы?»

sum

10_11_2

Для вывода формулы не нужно быть Гауссом. Выпишем оригинальный ряд, а под ним — этот же ряд, но в обратной последовательности. Легко заметить, что сумма любой вертикальной пары равняется 11. И это число мы суммируем 10 раз. Т.е. ответ равен «10 умножить на 11», но не забываем разделить на 2, так как мы просуммировали два раза один и тот же ряд:

1_2_3_4_5

10_9_8_7_6

Прекрасное и доступное озарение. Кто-то в свою защиту вспомнит Козьму Пруткову с его афоризмом: многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий. Если бы я был интеллигентен и общался исключительно на английском языке, то я бы написал в ответ: FUCK OFF.

fuck_off

Но я не такой. Я понимаю, что мы живем в тяжелое время, и специальности и призвания выбираются, как правило, по воле случая. И глупо требовать от увлеченного менеджера среднего звена любить математику. Тем более он может посмотреть на меня из под лоба и важно спросить:

— А ты, гнида эдакая, любишь ли в свою очередь ту же живопись?

Живопись я взял не с потолка. Просто существует классическое деление на физиков и лириков. Кому-то ближе первое, кому-то второе. С этим у меня нет проблем. Все в порядке. Я только не люблю когда этим ограждаются. У любого человека есть два полушария мозга, кроме Ленина само собой, и любой человек не имеет космического права использовать лишь одно полушарие. Посему я отвечаю:

— Да, я обожаю живопись. Во всем ее разнообразии. А в абстрактных картинах Джеймса Поллока присутствует фрактальная размерность! И вообще я люблю все, в чем наличествует мастерство, ум и стиль. И если у меня будет время, я обязательно ознакомлюсь ближе.

Вот так. Все в мире взаимосвязано, и так часто выходит, что если приглядеться ближе к предмету искусства, можно обнаружить автограф математики.

Мой любимый ученый не Альберт Эйнштейн, а Ричард Фейнман. Конечно, он был не математиком, а физиком, но нигде так не полезна математика, как в физике. Будучи уже великим физиком с регалиями он никогда не забывал, что окружающий мир всегда много интереснее и разнообразнее, чем его может помыслить даже мозг сверхученого. У него есть прекрасная книга, сборник историй из жизни под названием «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман». В ней он много шутит, но иногда он серьезен, особенно в тот момент, когда решил научиться рисовать и начал брать соответствующие уроки. Он рассказывает, что это был один из самых интересных опытов его жизни, а он ставил много опытов, поверьте мне. Фейнман занимался живописью не ради славы, а ради любопытства, но слава нашла его и здесь и его картины начали выставлять в галереях и даже продавать на аукционах. Все это время он скрывал свой настоящий статус, так что это здесь не при чем.

never-used-math

Фейнман дал нам знатный пример. Всегда будь готов узнать что-то новое. Он бы ударил в лицо любого недочеловека, который бы посмел сказать:

— Мне двадцать лет, я бородат и до сих пор жду, когда мне пригодится математика.

В этом утверждении кроется забор, высотой в небоскреб. Этот забор ограждает любого, кто произнесет это заклинание, ограждает от возможности хоть раз в жизни встретиться с математикой. И правда, как вы хотите найти ей применение, если не знаете ее и, мягко говоря, не любите? Как говорится, под лежачий камень вода не течет. И я скажу даже больше: вы даже не представляете, как ограничиваете круг своих интересов. Увлеченные люди не просыпаются с мыслью, что сегодня им нужно немедленно заняться гидродинамикой и познакомиться с уравнениями Навье-Стокса в дифференциальной форме. Они проходят к этому последовательно, начиная в нежные годы с арифметики и алгебры, а затем последовательно специализируя свой интерес. Игра становится интереснее, когда она становится сложнее.

Совершенно необязательно знать математику. Давно прошли те времена, когда можно было знать всю математику. Но разумный интерес, насколько мне известно, еще никому не повредил в этом мире. Открывая любую техническую книгу, как правило, невозможно сходу въехать во все формулы и мысли, заложенные в данные формулы. Практически каждый раз — это terra incognita. И нужны известные усилия, чтобы свой ограниченный запас базовых математических знаний экстраполировать таким образом, чтобы он собрал паззл воедино и наградил тебя цельной картиной. Но это стоит того, поверьте мне.

Многие великие ученые распространялись на эту тему. Взять того же Роджера Пенроуза. Другой отличный физик, лауреат всех возможный премий, популяризатор науки, автор множества предостойных книг. Замечаете иронию судьбы? Пост про математику и математиков, а в ней как-то больше физиков. Но в этом кроется и глубокая правда. Так вот. У Пенроуза есть монументальный труд под названием «Путь к реальности». Но нас в данном случае больше интересует не содержимое, а предисловие. Несмотря на ограниченный объем предисловия, он успел высказать много умных мыслей. Пенроуз решил изменить своей обычный практике избегания математических формул и все-таки привлек язык математики, так как без него просто невозможно понять, что на самом деле творится на переднем крае теоретической физики. Хотя Стивен Хокинг, еще один физик, ха-ха, предупреждал его, что любая математическая формула, упомянутая в книге, сокращает объем потенциальных читателей в два раза. Он-то в свое время отделался лишь одной формулой в своей популярной книге «Краткая история времени». Что за формула? Ну, конечно же «е-мц-квадрат»! Среди всего прочего в предисловии были и такие строки:
И все же, когда дело доходит до объяснения вещей, в принципе доступных пониманию, я склонен считать себя оптимистом. Можно даже сказать, неисправимым оптимистом. Мне кажется, что читатели, не способные оперировать дробями, слегка себя обманывают — в большинстве своем эти люди обладают потенциальной способностью к такого рода деятельности, но по разным причинам предпочитают об этом «не знать». Без сомнения, есть среди них и такие, кто, глядя на строку математических символов, даже самых простых, видит перед собой лишь строгие лица родителей и учителей, пытавшихся вдолбить в них «знания» и требующих взамен попугайского повторения, видимости понимания, не нуждающейся в понимании истинном, — ты должен выучить от сих до сих, иначе будет плохо, — до волшебства же и красоты изучаемого предмета при таком «обучении», скорее всего, никому нет дела.
Космос требует написать вот еще что. В последнее время в интернет среде участились попытки пропаганды особого рода. Что, мол, каждый человек в принудительном порядке должен изучать программирование, или вот искусство письма. Я с рукой на сердце могу вам заявить: я не сторонник этих идей и об этом я обязательно напишу пост, но потом. Математика — другое дело. Она фундаментальна и всеобъемлюща. В ней каждый найдет что-то свое, главное лишь начать искать. Она являет собой такой же мощный мыслительный базис, как и дар речи. А говорить все учатся, как правило, с трех лет. Чем хуже математика?

Аминь.

  • 1

Вы не любите математику? Тогда мы идем к вам

User alex_bykov referenced to your post from Вы не любите математику? Тогда мы идем к вам saying: [...] Оригинал взят у в Вы не любите математику? Тогда мы идем к вам [...]

Программирование предлагается изучать всем как раз потому, что это то же самое формальное мышление, только мгновенно верифицируемое, без посредников-педагогов, из-за которых математику так многие не любят.

Это так, но программирование больше тяготеет к ремеслу, тогда как математика — к сиянию чистого разума.

хороший текст

Спасибо, мне приятно.

Математика — язык. Язык всего. Ты хорошо подвел к этой мысли, но, на мой вкус, недостаточно хорошо ее выразил в финале. Тем не менее, все равно хорошо и аргументированно подвел. Вообще, это дар, писать текст о таких вещах интересно. Прекрасно, что он у тебя есть.

Да блядь я не знаю нахуй что такое с жеже но я блядь ебал четыре раза обновлять страницу нахуй ради одного коммента который не отправляется суки ебаные телевизором в ухо.

Ну вот поди ж ты. Только вписал последнюю строку, сразу отправилось....

Всё прекрасно написано и с любовью.
Понравилось ;{

  • 1
?

Log in